Politique de confidentialité

Le site internet (le « Site ») La Boutique de MeliMelo qui permet aux utilisateurs de commander des créations artisanales est mis à votre disposition par Monique Phou (la « titulaire », « nous »), créatrice française vivant en Espagne, au statut de micro-entrepreneur dont l’adresse administrative est située Calle Juan II de Castilla 2 – 47009 Valladolid.

La présente politique de confidentialité décrit la manière dont nous utilisons et protégeons les données personnelles des Utilisateurs de la Plateforme (« Utilisateur », « vous », « vos », « votre »).

Veuillez noter qu’à tout moment vous avez la possibilité de demander la suppression de vos données personnelles en suivant la procédure décrite à l’article 8 ci-dessous.

1. Collecte des données personnelles

Nous ne recueillons pas volontairement de données personnelles auprès de mineurs. Si vous avez moins de 18 ans, vous n’êtes pas autorisé à utiliser le site.
Les données personnelles sont collectées de différentes manières, comme indiqué ci-dessous.

1.1 Données à Caractère Personnel

Il s’agit de toute information personnelle, notamment identifiant, nom, prénom, adresse e-mail et postales, que les internautes sont susceptibles de fournir à La Boutique de MéliMélo dans le cadre de la création d’un compte client via une commande, de l’inscription à la newsletter du Site et/ou dans le cadre de tout message adressé sur le Site via la rubrique Contact ou via les commentaires du blog.

Ces données, quelle qu’en soit la nature, peuvent permettre -directement ou indirectement- aux titulaires de répondre de manière précise et complète aux questions des internautes sur la consultation et l’utilisation du Site ainsi que tenir compte de leurs souhaits et/ou d’optimiser la qualité des services qui leur sont proposés. Ces données ne seront jamais facilitées à des tiers.

Aucune donnée à caractère personnel n’est collectée sans le consentement des internautes. La nature facultative ou obligatoire des mentions à communiquer à La Boutique de MéliMélo dans le cadre de la collecte effectuée sur le Site sera préalablement indiquée aux internautes. Ces derniers ne sont aucunement contraints de transmettre à La Boutique de MéliMélo des données à caractère personnel.

Toutefois, en cas de refus, La Boutique de MéliMélo ne sera pas en mesure d’adresser aux internautes sa newsletter et/ou de répondre à leurs messages et/ou de faciliter leur navigation sur le Site.

1.2 Données collectées à l’occasion d’une commande

Votre compte sur La Boutique de MeliMelo ne sera ouvert que si vous passez une commande.

Pour la gestion de votre commande et pour vous livrer le produit commandé, nous collecterons les champs renseignés par vous-mêmes: votre nom, votre prénom, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail.

S’ajoute à cela votre adresse IP qui est enregistrée automatiquement avec votre commande.

Aucune donnée bancaire n’est collectée par La Boutique de MeliMelo, si vous choisissez l’option règlement par virement bancaire, nous vous faciliterons un RIB.
Si vous choisissez l’option règlement par Paypal, vos informations seront traitées de manière sécurisées et votre adresse Paypal nous sera communiquée par la plateforme afin d’effectuer un éventuel remboursement ou régler un éventuel litige.

Si vous ne souhaitez pas communiquer ces données personnelles (excepté celles facultatives), vous êtes informé que vous ne pourrez pas passer de commande sur le Site.

1.3 Données collectées à l’occasion de votre utilisation du Site

Nous pouvons collecter vos données personnelles directement auprès de vous notamment lorsque vous contactez à travers le formulaire de contact ou laisser un commentaire sur le blog.

Par ailleurs, nous utilisons des cookies sur le Site. Un « cookie » est un petit fichier texte au format alphanumérique qui permet d’accéder à des informations stockées dans l’équipement terminal d’un Utilisateur. Pour en savoir plus sur la façon dont nous utilisons les cookies et autres traceurs, veuillez lire notre politique sur les cookies.

2. Notre utilisation des données personnelles

Nous utilisons vos données personnelles pour les finalités suivantes:

  • Finalité: Répondre aux messages via le formulaire de contact
    Base légale utilisée: Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par La Boutique de MeliMelo
  • Finalité: Répondre aux commentaires sur le blog
    Base légale utilisée: Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par La Boutique de MeliMelo
  • Finalité: Effectuer les opérations relatives à la gestion de votre commande (contrat, commande, livraison, facture, comptabilité)
    Base légale utilisée: Le traitement est nécessaire à l’exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur
  • Finalité: Suivi de la relation client (gestion des réclamations et du service après-vente)
    Base légale utilisée: Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par La Boutique de MeliMelo
  • Finalité: Communiquer aux Utilisateurs des communications ‘Newsletter’ sur les nouveaux produits et articles du blog.
    Base légale utilisée: Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par La Boutique de MeliMelo
  • Finalité: Permettre le bon fonctionnement du Site (y compris pour nous permettre d’analyser l’usage qui est fait du Site, pour contacter les Utilisateurs au sujet du Site, pour la gestion des demandes relatives au droit d’accès, de rectification, d’opposition et au sort des données personnelles après le décès des personnes concernées, pour améliorer le Site et les services que nous offrons, pour corriger des problèmes de fonctionnement)
    Base légale utilisée: Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par La Boutique de MeliMelo

3. Durée de conservation des données personnelles

Nous conservons vos données personnelles pour la durée pendant laquelle votre compte utilisateur est actif puis pendant trois ans après votre dernière commande ou après votre dernier contact avec La Boutique de MeliMelo. Néanmoins, pour certains types de traitement, la conservation des données fait l’objet de durées de conservation spécifiques selon la loi (par exemple, les factures liés aux achats sont conservées 6 ans).

4. Destinataires des données personnelles et transferts

Nous transmettons les données personnelles que nous collectons aux prestataires de services qui soutiennent notre activité (prestataires informatiques, prestataire de service de paiement, partenaires logistiques) et notamment à l’hébergeur du Site.

  • hébergeur: SiteGround
  • plataforme web: WordPress.org
  • plataforme de Newsletter: The Rocket Science Group, LLC ( “MailChimp”) situé 675 Ponce de León Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 et dont la politique de confidentialité est disponible ici

Nous ne transmettons pas de données personnelles en dehors de l’Union européenne.

5. Autorité publique

Nous pouvons être amenés à divulguer des données personnelles aux organismes et autorités légalement habilités dans le cadre d’une enquête sur des activités illégales pouvant engagées notre responsabilité, votre responsabilité ou la responsabilité d’un autre utilisateur du Site.

6. Communications commerciales et opt-out

Nous pouvons vous envoyer des emails d’ordre administratif (emails concernant des changements dans le fonctionnement du Site, de la politique de confidentialité etc.) et des Newsetters comportant des nouveautés et des informations promotionnelles.

Vous pouvez demander à ne pas recevoir des emails autres qu’administratifs en nous contactant par courrier à : laboutiquedemelimelo@gmail.com ou en utilisant le lien de désinscription se trouvant au pied de la Newsletter reçue.

7. Vos droits

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition pour motif légitime, ainsi que d’un droit à l’oubli et d’un droit à la portabilité de vos données.

Si vous souhaitez exercer ces droits, vous pouvez nous adresser un email à l’adresse laboutiquedemelimelo@gmail.com, sous réserve de la fourniture d’une pièce justificative d’identité, et par les moyens suivants en mentionnant toutes vos coordonnées (nom, prénom, adresse, email et si possible n° de client…) afin que nous puissions faire le nécessaire dans les meilleurs délais:

  • Procéder directement à la mise à jour de vos données personnelles et préférences dans la rubrique « Mon compte » du Site
  • Nous contacter via le formulaire dédié en cliquant sur ce lien « Contact »
  • Vous désabonner de la Newsletter envoyée par email en cliquant sur le lien de désabonnement figurant en bas de chaque email envoyé,
  • Déterminer vos préférences en matière de Cookies sur la page dédiée selon les modalités décrites ici

En cas de demande de suppression de vos Données, nous pourrons toutefois les conserver dans nos archives et ce pour la durée nécessaire à satisfaire à nos obligations légales, comptables et fiscales.

Pour plus d’informations concernant l’exercice de vos droits:
En France, la CNIL: www.cnil.fr
En Espagne, l’AEPD: www.agpd.es/portalwebAGPD/index-idfr-idphp.php

8. Sites tiers

La Plateforme peut contenir des liens vers d’autres sites Web exploités par des tiers.
Veuillez noter que cette politique de confidentialité s’applique uniquement aux données personnelles que nous recueillons sur la Plateforme. Nous ne sommes pas responsables des données personnelles que les tiers peuvent collecter, sauvegarder et utiliser sur leur propre site Web. Nous vous recommandons de lire attentivement la politique de confidentialité de chaque site Web que vous visitez.

10. Sécurité

Nous nous engageons à assurer la sécurité de vos données à caractère personnel via des procédures strictes au sein de La Boutique de MeliMelo.
Pour les données collectées sur le Site Internet, nous utilisons le protocole sécurisé SSL (Secure Socket Layer) qui vous garantit un haut niveau de protection.

Nous avons adopté des mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives incluant l’utilisation de pares feu étendus et de mots de passe permettant aussi de sécuriser l’accès à vos données personnelles. En outre, nous limitons l’accès aux données personnelles aux salariés qui ont besoin de connaître ces informations pour faire fonctionner, développer ou améliorer les services de la Plateforme.

11. Informations d’ordre général

La présente politique de confidentialité peut être mise à jour périodiquement. Nous vous informerons de toute modification substantielle ayant trait à l’exploitation de vos données personnelles.

En cas de questions concernant la présente politique de confidentialité ou l’utilisation de vos données personnelles, veuillez envoyer un email à laboutiquedemelimelo@gmail.com.

Nous vous prions de bien vouloir également prendre connaissance des mentions légales et conditions générales d’utilisation du Site .

Dernière mise à jour: 3 septembre 2018.